Apa yang Terjadi di Balik Rasa Makanan Favoritmu?

Adakah anak-anak yang tak suka es krim? Mungkin ada. Tapi, anak-anak yang berada di sekitar saya, semuanya suka es krim.

Oh, sebenarnya bukan cuma mereka. Es krim adalah kudapan favorit saya juga. Manis, dingin, lembut, dan meleleh di lidah dengan sensasi menyenangkan sampai ke hati. Begitulah saya menggambarkan rasanya.

Saya yakin semua orang punya gambaran yang hampir sama tentang es krim. Tapi, bagaimana saat ada yang tanya bagaimana cara membuat es krim? Saya akan jawab, bahwa es krim dibuat di dunia peri, bahan-bahannya hanya ada di dunia peri dan dioleh para peri es krim. Ah, tentu saja itu bercanda. Saya sedang berimajinasi tentang dunia dongeng kalau menjawab seperti itu.

Begitu juga dengan jenis makanan lainnya dalam seri ini. Nugget, bakso, tempe, sosis, roti, biskuit, agar-agar, dan jangan lupakan si manis penggoda yang satu ini … permen! Bisa dipastikan, sebagian besar anak-anak yang saya kenal, suka barisan makanan itu. Tapi, saya akan bingung saat mereka mulai bertanya tentang hal-hal menariknya. Kenapa kacang kedelai pada tempe bisa tertempel satu sama lain? Bagaimana daging sapi bisa berubah jadi nugget berbentuk dinosaurus? Atau … pasti perlu tenaga super, ya, supaya lolipop yang keras ini bisa dipelintir jadi seperti kincir?

Saat mengobrol dengan editor naskah ini, Mas Hari, di masa awal konsep, saya sadar bahwa yang saya ketahui tentang bagaimana makanan itu dibuat, juga masih seadanya. Jadi, saya ikut belajar selama masa penyusunan buku-buku ini.

Saya hanya tahu bahan utama tempe adalah kacang kedelai. Es krim terbuat dari susu. Sosis tentu saja berbahan dasar daging. Roti atau biskuit ada terigunya. Agar-agar dari rumput laut. Permen? Yaaa … manis karena ada saya … eh, karena mengandung gula ….

Jadi, begitulah kisah awalnya. Kemudian, supaya penjelasan tentang proses pembuatan makanan ini lebih menyenangkan, saya dan Mas Hari sepakat bahwa lebih baik jika saya menyusunnya dalam bentuk perjalanan singkat. Anak-anak pembaca akan dibawa melihat proses pembuatannya di pabrik atau tempat pengolahan berbagai jenis makanan itu. Mereka akan diajak masuk ke sebuah tempat atau ruangan yang memperlihatkan bagaimana bahan-bahan dikumpulkan, lalu diolah dengan cara, alat atau mesin tertentu. Ada banyak orang dengan berbagai keahlian yang terlibat dalam mengerjakan tahap demi tahap, dari awal hingga akhir proses itu. Serta ada seseorang yang menemani dan memandu tokoh dalam cerita untuk memberi penjelasan sederhana mengenai apa yang mereka lihat.

roti biskuit

tempe 2

Tadinya sempat ada kekhawatiran, bahwa hasil akhir buku ini akan menjadi kaku atau serius.  Ternyata semua kehawatiran itu terhapus saat saya melihat hasil akhir ilustrasinya. Penuh dengan warna yang cerah, manis, dan terlihat ‘enak’. Tim Tiga Ananda benar-benar membuat buku ini menjadi semanis es krim dan permen, terlihat gurih seperti tempe atau bakso, sekaligus secerah puding buah yang berwarna-warni.

Rahasia Makanan Favorit Anak-Anak

Saya sangat berharap, buku-buku ini menyenangkan mata siapa pun yang melihat dan membacanya. Tentu saja, sekaligus menyediakan pengetahuan asik di dalamnya.

Jadi, setelah membaca buku ini, setiap kali mereka menikmati berbagai makanan itu, mereka juga bisa membayangkan apa saja proses panjang di baliknya. Apa saja yang terjadi hingga rasa yang berkesan itu sampai ke indra pengecap mereka. Saat, misalnya, sedang berkumpul bersama teman-temannya menikmati es krim, mereka akan berseru “Aku tahu lho rahasianya kenapa es krim bisa seenak ini!”

Selamat membaca buku-buku manis, gurih dan segar ini, ya! (Rae Sita Patappa)

19 Comments

  1. 509374 874479amazing post. Neer knew this, regards for letting me know. 295653

  2. 535776 92732Aw, this was a actually good post. In thought I would like to location in writing in this way moreover – taking time and actual effort to create a quite very good article but what / things I say I procrastinate alot and also no indicates apparently get something done. 763894

  3. 808242 631331Um, take into consideration adding pictures or much more spacing to your weblog entries to break up their chunky look. 388804

  4. 950146 377704Immigration Lawyers […]the time to read or check out the content material or websites we have linked to below the[…] 376093

  5. 934364 864990Nice weblog right here! Also your site quite a bit up fast! 173521

  6. 841964 678187I actually treasure your piece of work, Great post. 760102

  7. 341393 38419Vi ringrazio, considero che quello che ho letto sia ottimo 155563

  8. 834688 580106Some genuinely good stuff on this internet site , I enjoy it. 63009

  9. 761852 317837Hi there for your personal broad critique, then again particularly passionate the recent Zune, and moreover intend this specific, not to mention the beneficial feedbacks other sorts of every person has posted, will determine if is it doesnt answer youre looking for. 569574

  10. 656529 867106I typically cant discover it in me to care enough to leaves a comment for articles on the web but this was actually pretty excellent, thanks and maintain it up, Ill check back once again 731244

  11. 849255 58671Yours is actually a prime example of informative writing. I believe my students could learn a great deal from your writing style and your content. I may share this write-up with them. 770970

  12. 663186 355465We may have a hyperlink alternate agreement between us! 244685

  13. 395422 951527Perfect just what I was searching for! . 549258

  14. 364852 910188I notice there is surely lots of spam on this blog. Do you require help cleaning them up? I may well aid between courses! 274014

  15. 547552 920009Woh I like your content , saved to bookmarks ! . 35033

  16. 377891 88479There is noticeably a whole lot to know about this. I believe you produced some good points in capabilities also. 47247

  17. cialis price costco how to buy viagra online uk cialis cheap fast delivery

  18. Kpvffc bjenux generic cialis over the counter cialis

  19. Hizoin ywkgdo best ed pills online generic ed pills

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Tiga Serangkai
Right Menu Icon